Recolha de Óleos Alimentares Usados

Como óleo alimentar usado (OAU), poderemos considerar não apenas, o óleo de fritura de alimentos, mas também, azeites e óleos de conservas.

Depositar o óleo alimentar usado no oleão é um gesto simples que pode ser adotado no dia-a-dia e que contribui para a salvaguarda e preservação do ambiente. Ao depositar os óleos usados nos respetivos óleões / barricas, está a colaborar para a diminuição da emissão de gases com efeito estufa, para a redução da contaminação dos lençóis freáticos e da quantidade de óleos e gorduras nas águas residuais.

Com este gesto está também a valorizar o óleo vegetal usado que pode ser convertido em biodiesel, diminuindo assim a dependência externa de combustíveis fósseis contribuindo para a preservação dos recursos naturais.

Colocar: Óleo Alimentar Usado embalado em garrafas, bem fechadas, para evitar derrames e maus cheiros.

Não colocar: Óleos lubrificantes de motores e resíduos de alimentos.

Encontram-se disponíveis no Concelho de Arganil contentores para a deposição de óleos alimentares usados, os OLEÕES:

Locais com Oleões ou Barricas – Concelho de Arganil

Para mais informações sobre óleos alimentares usados consultar:

https://apambiente.pt/index.php/residuos/oleos-alimentares-usados

e folheto informativo:

https://apambiente.pt/sites/default/files/2021-06/folheto.pdf