Recolha de Óleos Alimentares Usados
Como óleo alimentar usado (OAU), poderemos considerar não apenas, o óleo de fritura de alimentos, mas também, azeites e óleos de conservas.
Depositar o óleo alimentar usado no oleão é um gesto simples que pode ser adotado no dia-a-dia e que contribui para a salvaguarda e preservação do ambiente. Ao depositar os óleos usados nos respetivos óleões / barricas, está a colaborar para a diminuição da emissão de gases com efeito estufa, para a redução da contaminação dos lençóis freáticos e da quantidade de óleos e gorduras nas águas residuais.
Com este gesto está também a valorizar o óleo vegetal usado que pode ser convertido em biodiesel, diminuindo assim a dependência externa de combustíveis fósseis contribuindo para a preservação dos recursos naturais.
Colocar: Óleo Alimentar Usado embalado em garrafas, bem fechadas, para evitar derrames e maus cheiros.
Não colocar: Óleos lubrificantes de motores e resíduos de alimentos.
Encontram-se disponíveis no Concelho de Arganil contentores para a deposição de óleos alimentares usados, os OLEÕES:
Locais com Oleões ou Barricas – Concelho de Arganil
Para mais informações sobre óleos alimentares usados consultar:
https://apambiente.pt/index.php/residuos/oleos-alimentares-usados
e folheto informativo:
https://apambiente.pt/sites/default/files/2021-06/folheto.pdf